Документы и материалы

Home page Documents and materials Library Author's books Contacts
Главная страница Документы и материалы Библиотека Книги автора Контакты

1.Документы
2.Карты
3.Видео-файлы
4.Статьи
5. Штаты Вооруженных Сил СССР

При клике мышью на миниатюру откроется полноразмерное изображение.


1.Документы

 

Отзыв на диссертацию кандидата военных наук Командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии В.Ф. Маргелова, 1968 г. (документ хранится в Отраслевом Государственном Архиве Министерства обороны Украины).

 

Отзыв на диссертацию доктора военных наук Командующего Воздушно-десантными войсками генерала армии В.Ф. Маргелова, 1972 г. Диссертация не защищалась (документ хранится в ОГА МО Украины).

 

Донесение о мобилизационной готовности. Форма №2 (Соединения, части и учреждения всех видов ВС, родов войск (служб) и тыла). 1986 г.

   

 

Критический отзыв командующего войсками ОдВО генерал-полковника М.В.Луговцева на теоретический труд Военной Академии Генерального штаба ВС СССР «Наступательная операция фронта на всю глубину театра военных действий», в которой пытались обосновать возможность проведения непрерывного наступления фронта на глубину 2000 км и более (документ хранится в ОГА МО Украины).

Критический отзыв начальника штаба ОдВО генерал-лейтенанта Л.П.Казакова на проект диссертации по теме «Операции войск Юго-Западного и Южного фронтов на Харьковском направлении в мае 1942 г.», в котором предпринималась попытка вскрыть причины поражения советских войск (документ хранится в ОГА МО Украины).

 

 

Отзыв на диссертацию с обоснованием создания самостоятельного Южно-Азиатского театра военных действий, 1966 г. В дальнейшем он получил наименование Южный ТВД (документ хранится в ОГА МО Украины).

  

Отзыв на диссертацию по теме «Использование дивизии морской пехоты в морском десанте без применения ядерного оружия в условиях Дальневосточного театра военных действий», 1973 г. (документ хранится в ОГА МО Украины).

  

Отзыв на учебное пособие по теме «Мотострелковая дивизия в морской десантной операции на Дальневосточном театре военных действий», 1975 г. (документ хранится в ОГА МО Украины).

 

Отзыв на кубинскую диссертацию по теме «Боевые действия танковой дивизии в армейской противодесантной операции», 1981 г. (документ хранится в ОГА МО Украины).


Отзыв на кубинскую диссертацию по теме «Боевое применение танковой дивизии Резерва Главного Командования по разгрому воздушного десанта в ходе противодесантной обороны», 1984 г. (документ хранится в ОГА МО Украины).


Отзыв на кубинскую диссертацию по теме «Оборона морского побережья мотострелковой дивизией в условиях Кубы во взаимодействии с территориальными формированиями, частями ВВС и ВМФ», 1984 г. (документ хранится в ОГА МО Украины).



Отзыв на кубинскую диссертацию по теме «Организация и ведение оперативной маскировки в рамках противодесантной операции РВС Кубы при переходе войск из положения мирного времени на военное», 1985 г. (документ хранится в ОГА МО Украины).


 

Отзыв на диссертацию по теме «Борьба с резервами противника в ходе наступательной операции фронта» в Военной Академии Генерального штаба 1966 г. (документ хранится в ОГА МО Украины).

Отзыв на диссертацию по теме «Военно-географические условия Баварско-Лотарингского операционного направления Западного ТВД и их влияние на десантирование и боевые действия крупных воздушных десантов, применяемых в наступательной операции сухопутных войск» 1968 г. (документ хранится в ОГА МО Украины)

 

Доклад об итогах боевой и политической подготовки Одесского военного округа за 1972 учебный год (документ хранится в ОГА МО Украины).

Документ в формате PDF.

 

 

Анализ потерь боевой авиации в Афганистане. Раздел из пособия по обобщению опыта применения авиации, утвержденного Главнокомандующим ВВС СССР, 1988.

 

Стоимость учебного центра мотострелковой дивизии (в тысячах рублей по состоянию на весну 1988 года).

 

Отчет по научно-исследовательской работе «Анализ развития беспилотных летательных аппаратов (на период до 2000 года) вероятного противника и способов их применения в бою». Шифр «Коррида-1». 1986.

 

Запасы авиационных боеприпасов ВВС США в Европе по оценке советской военной разведки по состоянию на 1 января 1987 г.

 

 

«Исследование опыта взаимодействия подводных лодок и авиации фашистской Германии во Второй мировой войне». Ленинград, 1975. Гриф «Секретно» снят с этой диссертации несколько лет назад. 

СКАЧАТЬ в формате PDF.

 

Общие выводы и рекомендации по ведению воздушного боя истребителя МиГ-21бис против F-15, F-16, Tornado F-2, 1981.

 

Общие выводы и рекомендации по ведению воздушного боя истребителя МиГ-23МЛ  против F-15, F-16, Tornado F-2, 1981.

 

 

Общие выводы и рекомендации по ведению воздушного боя истребителя МиГ-23МЛ против F-15 и F-16 (экипаж – звено), 1981.

 

 

 


2.Карты:

 

Так называемая «карта Куклинского»: План наступательной операции войск Приморского фронта, разработанный на КШУ в феврале 1970 г. Информация об этом учении была передана полковником Генерального штаба Войска Польского Рышардом Куклинским на Запад, поэтому в 2005 г. решением министра обороны Польши Радослава Сикорского документы с этого учения были рассекречены и переданы на хранение в Институт народной памяти. Копия карты была также выставлена в квартире-музее Куклинского в Варшаве.

Скачать карту - формат pdf, 19 мегабайт.

 

Второй документ из «досье Куклинского»: Карта обстановки на Западном ТВД в ходе КШУ ОВС стран-участниц Варшавского Договора, 1979 г.

Скачать карту - формат jpg, 7 мегабайт.

 

Рышард Куклинский


3.Видео-файлы:

 

Одна из лучших на сегодня компьютерных визуализаций сценария действий на Западном театре военных действий, выполненная по воспоминаниям бывшего начальника оперативного отдела штаба 5-го военного округа ННА ГДР полковника Зигфрида Лаутша. Она не исчерпывающая, так как немецкие союзники не были посвящены в вопросы реального оперативного планирования советских войск, и могли судить об их задачах и характере возможных действий только по опыту КШУ и штабных конференций.

Ссылки на видео-файлы:

№1,

№2,

№3

 

Зигфрид Лаутш

 


4.Статьи:

Кирпич, асфальт и свиньи — три главных «хозяйственных фронта» Советской армии

«Немые» войска и ядерный «Уран-6»

 


5. Штаты войсковых частей и учреждений Вооруженных Сил СССР после Второй мировой войны:

Раздел в разработке.